网站首页 | 机构设置 | 新闻动态 | 信息公开 | 政策法规 | 制度建设 | 廉政文化 | 服务指南 | 文件下载 | 学校主页 |
您的位置:主页 深圳职业技术学院招生录取工作监督实施细则
个性设置: 文字 背景 字号  注意:双击可以自动滚屏
深圳职业技术学院招生录取工作监督实施细则
文章来源:【校内】   添加时间:【2011-9-29 14:19:00】   阅读次数:【1740】

中共深圳职业技术学院纪律检查委员会文件

深职党纪 [2007]3

关于印发《深圳职业技术学院招生录取工作监督实施细则》的通知

 

深圳职业技术学院招生录取工作监督实施细则

 

                        第一章   总则

     第一条  为了维护国家招生政策、法规、计划、制度的严肃性,进一步完善监督制约机制,确保我校各类招生录取工作公开、公平、公正和顺利进行,依据国家有关招生工作规定和《教育部关于普通高等学校招生录取工作监督办法》,结合我校招生工作实际,特制定本办法。

     第二条  招生监察工作应有利于国家招生法规、制度、政策和规定的贯彻实施,有利于“德智体全面考核,择优录取”和“公正选拔”原则的全面体现,有利于学校合理选拔优秀人才,有利于维护广大考生的合法权益。

    第三条  招生监察工作应当遵循“参与中监督,监督中服务”的原则,积极配合学校招生管理部门开展工作,共同维护我校的良好形象和社会公共利益。

                      第二章   工作机制

第四条 学校成立招生工作领导小组,统一领导学校各类招生的管理和监督工作。

第五条 学校招生工作领导小组下设招生监察组,由学校纪委领导担任监察组组长。

    第六条  学校招生监察工作接受上级纪检监察部门的领导,负责指导和检查全校的招生监察工作。

    第七条  全校各类招生管理部门、各级党政干部和招生工作人员,必须认真贯彻执行国家、省、市制定的招生工作法规、政策和规定,秉公办事、廉洁奉公,自觉抵制不正之风,主动接受监督检查,积极配合做好招生监察工作。

                      第三章   招生监察人员工作职责

     第八条  监督检查招生管理部门贯彻执行国家有关招生法规、制度、政策和规定的情况。

第九条  配合招生管理部门加强对招生工作人员进行国家招生法规、制度、政策和规定、纪律的教育。

     第十条  监督检查招生管理部门及其工作人员依法行政,履行职责的情况,对不符合程序和规定的做法,提出监察意见,督促其及时整改。

     第十一条  受理有关涉及违反招生法规、政策和规定与纪律问题的投诉和举报,督促或会同有关部门进行调查处理,维护考生的合法权益。

     第十二条  督促、会同有关部门和单位查处招生工作人员和其他相关人员的违法违纪行为,按照有关规定,追究当事人和有关责任人的责任,触犯刑律者要移交司法机关处理。

                     第四章 监察主要内容

     第十三条  招生监察组要对招生管理工作的全过程实施监督,督促学校招生工作人员按照招生程序、时间要求,完成提档、阅档、审核、退档各环节工作。坚持德智体全面考核,择优录取的原则,做到公平竞争、公正选才、择优录取、确保录取质量,严禁违反标准和程序录取新生。

     第十四条  经教育部批准的高等学校招收自主选拔录取的名单,统考统录的预录名单、退档名单,以及使用调节性计划录取的名单,在向上级招生办公室上报前,须经学校招生监察组复核后,送主管校领导审批。

    第十五条  体育特长生等特殊类招生的录取名单,要经学校招生领导小组集体研究决定,并由主管校领导、招生管理部门和招生监察组负责人签署意见。

    第十六条  监督检查新生入学资格审查工作,对不符合录取条件的学生,向招生管理部门提出清退的意见。

                     第五章 工作制度和要求

     第十七条  招生监察人员应熟悉业务,作风正派,坚持原则,实事求是,廉洁自律,秉公执纪,坚决杜绝以权谋私等腐败行为,自觉接受组织和群众的监督。

     第十八条  实行现场办公制度。招生录取期间,招生监察组应进驻录取场所,履行职责,开展工作。

     第十九条  实行参加会议制度。在招生录取期间,招生监察组负责人应参加招生管理部门研究有关招生政策和招生现场录取领导小组会议等重要事项的会议。

     第二十条  实行回避制度。有直系亲属参加高等学校招生考试的招生监察工作人员,应主动申请回避,不得参加当年的招生监察工作。  

    第二十一条  实行工作报告制度。在监督检查工作中遇有重大问题或疑难问题,应及时向招生主管领导请示。

第二十二条 招生管理部门和参与招生的人员在招生工作中必须做到:

1、严格执行招生计划。严格按照录取条件对考生的思想政治、文化成绩、身体素质状况进行审核,择优录取,不准弄虚作假,徇私舞弊。

2、严守招生工作纪律。严格按照招生制度和程序办事,加强各工作环节的管理,杜绝违反招生、录取、考试纪律的行为发生。

3、实事求是地宣传和介绍学校及其专业,不准参与社会中介组织及其人员介绍、拉拢生源以牟取私利的任何活动。

4、严格要求,廉洁自律。不准利用招生、录取机会谋取不正当利益;不准接受考生及家长的请客送礼、安排旅游和娱乐性活动;不准索取或收受现金、有价证券和支付凭证。

                         第六章   附则

     第二十三条  本《实施细则》适用于学校的各类招生工作。

     第二十四条  本《实施细则》自印发之日起施行。

地址:深圳职业技术学院西校区行政楼一楼北112室  联系电话:26019371
版权所有:深圳职业技术学院监察审计室 协助制作:教育技术与信息中心