网站首页 | 机构设置 | 新闻动态 | 信息公开 | 政策法规 | 制度建设 | 廉政文化 | 服务指南 | 文件下载 | 学校主页 |
您的位置:主页 深圳职业技术学院法制工作委员会暂行条例
个性设置: 文字 背景 字号  注意:双击可以自动滚屏
深圳职业技术学院法制工作委员会暂行条例
文章来源:【不明】   添加时间:【2011-9-29 14:19:23】   阅读次数:【1613】

深圳职业技术学院文件

深职院[2009]155

 

关于印发《深圳职业技术学院法制工作委员会暂行条例》的通知

学校各单位:

    《深圳职业技术学院法制工作委员会暂行条例》已经学校同意,现予印发,请遵照执行。

 

深圳职业技术学院法制工作委员会暂行条例

第一章   

第一条  为推进依法治校、民主管理,充分发挥教授(专家)在我校行政管理及法律事务工作中的作用,结合我校的实际,特成立“深圳职业技术学院法制工作委员会”(以下简称法制委员会)并制定本条例。

第二条  法制委员会是受校务会委托对学校行政管理及其制度建设进行评议或提供科学咨询意见的专家机构。

第二章  组成与聘任

第四条  法制委员会由七至十一名委员组成。法制委员会设主任委员一名,其职责主要是召集并主持法制委员会会议,向校务会汇报法制委员会工作。

第五条  法制委员会委员以独立专家的身份参加法制委员会。法制委员会委员应具备以下基本条件:

(一)在我校工作两年以上,受聘副高以上职称或具有法学(或相近学科)博士学位;或具有法学硕士以上学历、且担任学校法律顾问一年以上的执业律师;

(二)具有较高的政策理论水平和独立公正的见解,参政议政能力强,且有一定的决策能力;

(三)具有奉献、协作精神,能顾全大局,关心学校的建设与发展,有参与学校管理的热情;

(四)坚持原则,廉洁自律,注重自身修养,遵纪守法,为人师表,在学校或社会上享有较高声誉;

(五)原则上不担任行政领导职务。

第六条  法制委员会委员由校内各单位推荐或自荐,经校务会研究批准后由校长聘任。法制委员会每届任期两年,可连聘连任。

校外执业律师担任法制委员会委员的,其任期由学校根据需要及其承担的法律顾问任期确定聘期。

第七条  学校对聘期内不履行岗位职责、不能履行岗位职责或履行岗位职责情况不好的法制委员会委员有权予以解聘。

第八条  法制委员会的秘书处设在监察审计室。监察审计室指派一名工作人员担任法制委员会秘书,负责联络、会议记录、档案管理及日常服务工作。

第三章  职责和义务

第九条  法制委员会的职责:

(一)对学校管理中涉及教职工切身利益的重大改革方案进行法律分析,为校务会决策提供参考意见;

(二)讨论学校制定的重要规章制度,并提供法律意见;

(三)讨论、研究学校有关工商、税务、物价等涉及法律问题的事务,提出法律意见,供校务会决策参考;

(四)对学校涉法诉讼、仲裁的重大案件进行讨论研究,提出应对措施;

(五)受学校委托,研究、处理学校的其他法律事务。

第十条  法制委员会委员的义务:

(一)遵守国家法律、法规和职业道德,廉洁自律;

(二)遵守法制委员会议事规则,全面履行委员职责;

(三)对讨论研究的议题、内容不得擅自外泄,对工作中涉及的学校机密严格保密;

(四)对校务会负责,接受全校教职员工和教代会的监督。

第四章  议事规则

第十一条  法制委员会会议的议题,一般由校领导或监察审计室根据法制委员会的职责范围提出,并由监察审计室负责提供书面议案和相关文字材料。

第十二条  监察审计室的负责人参加法制委员会会议,并向委员会介绍审议内容。

第十三条  法制委员会委员对会议的讨论事项应充分表达自己的意见,任何人不应加以限制。

对涉及需表决的议案,法制委员会须有2/3以上委员参加会议。与会委员经过评议后,应根据需要采取举手投票方式,或采取无记名投票方式进行表决。同意票数超过半数的,视为法制委员会通过。

第十四条  法制委员会会议对所研议的事项有重大意见分歧,且分歧双方人数接近,除特殊紧急的情况外,一般应暂缓做出决定,待进一步调查研究和充分交换意见后,再行议决。

第十五条  会议议题与法制委员会委员本人有直接利害关系时,该委员应予以回避。

第五章   

第十六条  本条例自公布之日起施行。

第十七条  本条例的解释权在监察审计室。

 

 

地址:深圳职业技术学院西校区行政楼一楼北112室  联系电话:26019371
版权所有:深圳职业技术学院监察审计室 协助制作:教育技术与信息中心