网站首页 | 机构设置 | 新闻动态 | 信息公开 | 政策法规 | 制度建设 | 廉政文化 | 服务指南 | 文件下载 | 学校主页 |
您的位置:主页 古代廉吏拒贿方法的启示
个性设置: 文字 背景 字号  注意:双击可以自动滚屏
古代廉吏拒贿方法的启示
文章来源:【不明】   添加时间:【2010-1-8 12:52:58】   阅读次数:【1243】

“贿随权集”在一定程序上反映了历史和现实的真实。只要为官从政者手中握有一定的实权,方方面面、形形色色的行贿者便会纷至沓来。尤其是在今天改革开放和发展经济条件下,表现更为明显。从各级纪检监察机关查处的诸多案件分析,一些不法之徒,腐蚀党员领导干部的势头之猖獗、手段之卑劣,到了令人震惊的程度。他们不断对贿赂对象进行新的研究,瞄准领导干部的薄弱环节,采取不同的方式,投其所好,拖人下水,诱人上钩。其目的是让贿赂对象接受他们的贿赂,出卖党和人民赋予的权力,为他们出力办事。对此,广大党员领导干部必须保持足够的思想警惕性。同时,要针对不同的行贿分子,区分不同情况,采取相应的还击方法和策略,在争取行贿与拒贿、腐蚀与反腐蚀斗争中的主动权。学习和借鉴古代一些廉吏的拒贿技巧和方法是大有裨益的。
    
厚谢婉拒法。宋代刘温叟在朝中身居要职。一天,一名自称是其门生的人送来一车粮草,刘温叟推辞不掉只好收下。末了,刘温叟回赠了他一套华丽的衣服,价值高于一车粮草的数倍,其寓意不言自明。来人见达不到送礼行贿的目的,只好将粮草拖了回去。刘温叟此举不仅不伤人情面,又保存了自己名节,令人肃然起敬,也给人启迪匪浅。一车粮草,于古于今均算不上珍贵之物,但收与不收却事关大体。施以小恩小惠,“投石问路”常是行贿分子的第一步,然后是不断加大筹码。贪官之所以陷入腐败的泥淖不能自拔,莫不是从小贪起,开始小打小闹,后来见好就拿,再后来变得贪得无厌,到最后完全走到人民的对立面上去了。所以领导干部一定要把好第一关,对非亲非故之人,似亲似故之人,似亲非亲之人,似故非故之人,以礼开道,前来叙旧,最好还是厚谢婉拒,免得日后欲罢不能,身陷囹囫。

      间接拒贿法。唐朝时,玄宗曾派监察御史杜暹出使突骑施。突骑君臣热情款待,并赠送不少金子。杜暹坚决不要,对方坚持要给。出于礼貌,杜暹只好暂且收下,随即偷偷地将金子埋了起来。当他一离境,立即写信指出埋金的地点。杜暹埋金在当地传为美谈。今天,为亲情、友情、乡情所困扰的领导干部,当有人送礼上门,难以拒收时,不妨借鉴一下杜暹的拒贿方法。但必须要注意把握三点:一是要在推辞不掉的情况下,立即采取措施归还,不能等到被举报、立案调查后才被迫归还;二是要选择能够证明自己确已归还的办法,如采取邮寄方式,就应保留汇寄存根;存入廉政帐户的,则应保存好存款依据;三是要明确通知对方,让对方完全知晓。
      暗示警告法。如今,“官不打送礼之人”的封建思想仍占据某些领导干部的头脑,面对“熟人”、“朋友”送上门来的金钱、礼品,他们既不敢收受,又不敢当面厉声回绝,常常思想动摇,迟疑不决,拉拉扯扯。北齐清官苏琼悬瓜公堂绝苞苴之法值得这些领导学习。其在任南清河郡太守年间,郡中有一告老还乡的官员赵颍,八十多岁了,想与他拉关系。五月中,赵颍收获新结的瓜一个,不顾年迈,亲自送到苏琼府中,并倚老苦求,不收不行。苏琼勉强收下后即把瓜悬在公堂屋梁上。随后,其他送瓜人到官府门口,看到赵颍送的瓜悬于堂中时,面面相觑,十分尴尬,一个个悄悄溜走了。由此可见,拒绝贿赂决心坚定,行动果断是关键,领导干部只要自身正、底气足、决心大,一个简单的暗示动作即可让行贿者望而却步。
      明文告示法。明朝廉吏于谦官至监察御史,一生为国为民,家无积私。其拒贿的办法是:每遇行贿者,便命家人出示一块牌,上书“清风两袖朝天去”。行贿者看到告示牌,无不知趣地离去。时下,不少领导干部将廉洁自律的名言警句或悬于墙上,或压于案下,一目了然,时刻鞭策警醒自己,清风徐然。但切记拒贿不能搞形式主义,不能挂羊头,卖狗肉,更不能暗地里干着权权交易、权钱交易、权色交易的勾当。
    
自律自警法。据《荷马史诗》记载,俄底修斯船队要经过一个神秘的海域,相传其中海岛上住着三个女妖,她们有着长长的秀发、婀娜的身姿和迷人的歌喉,任何人只要听到他们迷人的歌声就会身不由己地向她们靠近,最终被引到沼泽地杀死。俄底修斯为了抵御海妖的诱惑,身为船长的他让水手用绳子牢牢捆住自己的手脚,并命令任凭痛苦地哭泣、哀求、挣扎都不能松绑。结果,他获得成功,率领船队驶过了神秘的海域。这则故事很有启示意义。身处物欲喧嚣、诱惑多多的尘世,领导干部要想洁身自好,必须提高忧患意识,把拒绝贿赂看作事关身家性命的大事,正视自己的弱点,采取必要的防范措施,甚至是强制措施。真正管住自己的嘴,管住自己的手,管住自己的腿,不该吃的坚决不吃,不该拿的坚决不拿,不该去的坚决不去。

     行贿与拒贿、腐蚀与反腐蚀是一场长期的政治斗争,要赢得这场斗争的胜利,方法和策略十分重要。我们党历来重视革命斗争的方法和策略,在新的历史时期,在新的环境下,面对贿赂分子不断翻新的行贿伎俩,各级领导干部仍需重视方法和策略的运用,不断增强拒腐防变和抵御各种风险的能力。

地址:深圳职业技术学院西校区行政楼一楼北112室  联系电话:26019371
版权所有:深圳职业技术学院监察审计室 协助制作:教育技术与信息中心