网站首页 | 机构设置 | 新闻动态 | 信息公开 | 政策法规 | 制度建设 | 廉政文化 | 服务指南 | 文件下载 | 学校主页 |
您的位置:主页 贪官作秀十大类型
个性设置: 文字 背景 字号  注意:双击可以自动滚屏
贪官作秀十大类型
文章来源:【不明】   添加时间:【2010-1-8 12:44:34】   阅读次数:【1481】

“作秀”本意是指各类“星”们在大庭广众之下故作姿态的种种自我表现。其实,作秀并不是“星”们的专利。那些大大小小的贪官们,也时不时地表演一把,“作秀”一番。明明是视钱如命、贪得无厌,却要装成超凡脱俗、两袖清风;明明是好色之徒、男盗女娼,却要装成正人君子、道貌岸然;明明是巧取豪夺、中饱私囊,却要装成正直无私、清正廉明……揭示一下贪官的作秀伎俩,对我们认识“庐山真面目”、揭露腐败行为,不无裨益。

  在今后较长的一段时间内,贪官是不会绝迹,他们“表演”还会继续粉墨登场。但是表演毕竟是表演,妆总要卸去,狐狸的尾巴总要露出。所以,当某些“说的比唱的还好听”的主儿信誓旦旦甚至捶胸顿足地起誓发愿时,要冷静,不要马上鼓掌。只有深刻剖析洞察贪官的五花八门的“作秀”招数,才能不为贪官的表演所蒙蔽。鲁迅先生早就断言:“捣鬼有术,也有效,然而有限,所以以此成大事者,古来无有!”

 

 

“信誓旦旦”型(代表人物:曾锦城  罗凤群)

河南省交通厅原厅长曾锦城曾以写血书的方法,表示绝不做对不起组织的事,可一年后,他就成了受贿30多万元的罪犯;福建省上杭县原副县长罗凤群的表演更绝:我若贪污一分钱,就将我开除党籍;我若受贿一分钱,就将我枪毙。并可一直枪毙到我的孙子。而事后查明,罗凤群共受贿人民币20.3万元。按她所说,不知该枪毙多少次…… 

 

“大言不惭” 型(代表人物:成克杰)

有些贪官大言不惭,竭力塑造形象。1994年拍摄《东方之子》时,时任广西自治区委副书记、自治区主席的成克杰一副悲天悯人的样子,声泪俱下:看到灾区人民受苦,我真不好受呀!”真诚地说要誓死书写让百姓牢记的贡献史的好官,五年后,竟稳稳地坐上了第一贪的交椅。虽感可笑,但也深为其精彩表演所折服

 

 “清贫穷酸” 型(代表人物:明九斤  范太民)

有的贪官衣着朴素,把穷酸当保护色,以节俭作遮阳伞,大贪若廉。被称为廉政局长的武汉市政建设管理局局长明九斤有着众多廉政铁事:穿廉价的衣服,袜子上还有窟窿;他明令禁止干部在外就餐,自己也尽量赶回单位吃饭;对亲戚朋友铁面无私,弟弟、妹妹都下岗了,弟弟拉人力三轮车,妹妹帮人守摊。然而,明九斤却利用职务之便,受贿47万元。

 

 

“慷慨自诩” 型(代表人物:邢党婴)

一些贪官热衷于把自己标榜成反腐倡廉的榜样。江苏邳州市原市委书记邢党婴曾在会上津津有味地介绍抵制逢年过节送钱经验一是躲,二是拒,三是退,四是交。他也真上交组织9万元。可判决书上写着:邢党婴因先后收受贿赂35起计31.2万元。这样一个贪官,竟在全市大会上多次大言不惭地称自己是个不贪钱、不贪权、不贪色的三不贪干部。

 “涂脂抹粉” 型(代表人物:黄祥欢  卫建设)

贪官为了伪装自己,穷尽所有方法来为自己歌功颂德。广西钦州市交警支队原副队长兼市公安局机动车检测中心原主任黄祥欢,靠走私、贪污受贿获赃款1200万元,为了掩盖罪行,他竟花费百万余元买通媒体,使自己的名字出现在《中华改革英杰》、《中国当代改革者》和《中国改革者风采》上,还花大价钱在广西一家报纸上以《能人黄祥欢》为题进行大肆吹捧。

 

“荣誉贴金” 型(代表人物:宋焕威  卫建设)

有不少贪官,拥有各种荣誉,笼罩着耀眼的光环。湖南涟源钢铁厂原厂长、总经理宋焕威是全国劳动奖章获得者,全国有杰出贡献的优秀中青年专家、享受政府特殊津贴,还是湖南省八届人大代表,荣誉一大堆,但在其许多荣誉的后面,在辉煌的光环照耀下,做出了非法收受贿赂310万元的不是之举。这一招一般小腐玩不转,只有巨腐才玩得得心应手。

 

  

“小廉大贪” 型(代表人物:刘中山  王铁权  丁伟斌)

四川省交通厅原厅长刘中山看不上眼的不收,动不了心的上交,小不廉则碍大贪,择机而狂捞。四川省交通厅原厅长刘中山,以清廉著称。一次,有人将100万元给他,他专门让厅纪委和保卫处将这百万贿赂退回。还有几次他让门卫把前来行贿者轰出大门。然而当检察机关搜查刘家住宅时,这座豪宅里不仅停有一辆价值140万元的奔驰,而且财产总额已经超过了1300万元。

 

“附庸风雅” 型(代表人物:胡长清  马继国)

胡长清把自己成一个文化人,在办公室里自书一幅淡泊明志,宁静致远,悬挂起来装点门面;曾任深圳市宝安区区委书记的虞德海喜欢读书,很爱看《历代警世格言》。爱好填词绘画,在几次美术作品展览会上,都有他画的荷花,暗示自己是出污泥而不染的君子。

 

 “循规蹈矩” 型(代表人物:徐国健  刘知炳)

原江苏省委常委、组织部长徐国健在大多数人眼里是一位行事低调、做事谨慎、很规矩的人。多年来,他身边的人在升迁上很少能得到他的关照。实际上徐国健先后收受贿赂共计人民币460万元,接受礼金10万元;广西壮族自治区原常务副主席刘知炳,平时衣着朴实,不讲排场,没有架子,一副体恤下级的谦和态度,同上下级的关系也处理得不错。刘知炳工于心计,滥用权力,但从不批条,不留痕迹,不让第三者在场,设法做到进退有路

 

“勤政爱民” 型(代表人物:胡长清)

原江西省副省长胡长清,贯以清正廉明自居。每次回老家,他都不带随从,坐普桑轿车,摆出一副平易近人的样子,既不抽烟又不喝酒。还总喜欢到附近的村民家里去走走,他会到地上满是鸡屎的村民家里去喝茶,也会抱起满身泥土的孩子去亲脸……这一番亲民的行动,感动得村民们连呼他是清官,可是胡长清的这副样子都只是装出来的,他在担任江西省副省长期间,平均每天收受的贿赂相当于江西省5个农民一年的收入!

地址:深圳职业技术学院西校区行政楼一楼北112室  联系电话:26019371
版权所有:深圳职业技术学院监察审计室 协助制作:教育技术与信息中心