网站首页 | 机构设置 | 新闻动态 | 信息公开 | 政策法规 | 制度建设 | 廉政文化 | 服务指南 | 文件下载 | 学校主页 |
您的位置:主页 1997年以来中纪委对领导干部提出或重申的若干“不准”
个性设置: 文字 背景 字号  注意:双击可以自动滚屏
1997年以来中纪委对领导干部提出或重申的若干“不准”
文章来源:【不明】   添加时间:【2009-4-9 16:09:15】   阅读次数:【1602】

1997年以来中纪委对领导干部提出或重申的若干“不准”

 

各级党政机关要重点落实制止奢侈浪费八条规定,严格控制新建和装修办公楼,严格控制各种会议和各种庆典活动,严禁用公款大吃大喝、挥霍浪费,严格控制用公款安装住宅电话或购买移动电话,严格按规定配备、更换小汽车,严格管理公费出国()。在落实八条规定中,要突出抓好三项工作,达到以下要求:1、继续清理通信工具,进一步建立健全用公款安装住宅电话及配置移动电话的制度,严格执行电话费实行对个人规定限额、超额自负的规定。2、坚决执行党政机关如开的各类会议不准赠送礼品和纪念品的规定。对联谊会、评比会、研计会、首发式等要从严控制,经批准召开的这类会议,上级领导干部一般不参加,新闻单位一般不报道。各类会议和庆典活动一律不准向企业事业单位摊派费用。3、要切实执行公务活动接待标准,招待费应在财务上单独列项,严格实行招待费审批、核算制度。对弄虚作假的,要追究有关领导干部和会计人员的责任。党政机关工作人员出差去外地,到接待单位指定的内部宾馆、招待所食宿,不准住高档宾馆;出差到乡镇和基层单位的,凡乡镇和基层单位有食堂的,一律在食堂就餐。不准到上级领导机关所在地宴请领导机关工作人员或赠送礼品。不准利用各种学习、培训之机互相宴请。不准参加用公款支付的公共场所的各种高消费娱乐活动。各级党委、政府和纪检监察机关对执行制止奢侈浪费行为各项规定的情况要加强监督检查,对违反规定的,必须按照《关于对违反(关于党政机关厉行节约制止奢侈浪费行为的若干规定)行为的党纪处理办法》坚决进行处理。

1999年113,中纪委三次全会提出:

要继续贯彻执行《廉政准则》,发扬艰苦奋斗、勤俭办事的优良作风,认真落实制止奢侈浪费行为的八条规定,着重抓好以下三项工作:1、严禁党政机关到庐山等12个风景名胜区开会,不准组织与会人员到会议所在市、县的行政区域以外的其他风景名胜区旅游。地方各级党政机关的会议一律在本行政区域内召开,不得到其他地区召开。2、严格控制、扩建、新建或购买、装修办公楼和新建宾馆,进一步厘定办公用房建设标准。对执行中央关于1997年起三年内原则上不准新建或购买办公楼现有办公楼从1997年起三年内不准进行装修等规定的情况进行一定检查。3、严格管理公费出国()的工作,坚决制止用公款出国()旅游。要重点清理和规范中央各部委及其所属单位组团出国()活动。党政机关及其所属单位和其他单位组团出国(境),一律不准向下属单位和其他单位摊派费用。

要严格执行省()级以上领导干部的配偶、子女及其配偶,不准在该领导干部管辖的地区及管辖的业务范围个人经商办企业和在外商独资企业任职,不准在上述地区和业务范围的中外合资企业中接受外方委派或者推荐出任董事长、副董事长、董事及总经理、副总经理、顾问等高级职位的规定。

国有企业、集体企业及公有产权占主导地位的企业和事业单位的党员领导干部,也要对照《廉政准则》和制止奢侈浪费八条规定,进行自查自纠。特别要检查以下问题:是否违反规定多占住房或用公款装修、购买住房;是否利用职权为配偶、子女及亲属经商办企业提供使得和优惠条件;是否让所在企业与自己的配偶、子女及亲属所办企业进行经济交往,以及在改制过程中利用权力低价评估资产、买卖企业,导致国有和集体资产的等。 

2000年112,中纪委四次全会提出:

领导干部要严格执行不准利用职权和职务上的影响为配偶、子女谋取非法利益的规定。利用职权和职务上的影响为配偶、子女谋取非法利益,已经成为当前一些领导干部违纪违法的一个突出问题。为此,重申和提出以下规定:()、地()级领导干部的配偶、子女,不准在该领导干部管辖的业务范围内个人从事可能与公共利益发生冲突的经商办企业活动;不准在该领导干部管辖的地区和业务内的外商独资企业或中外合资企业担任由外方委派、聘任的高级职务。凡有不符合此项规定的领导干部,必须如实地向党组织报告并予以纠正。拒不纠正的,该领导干部应当辞去责任职务或者给予其组织处理。不准领导干部的配偶、子女利用领导干部的职权和职务上的影响收受礼金、有价证券和贵重物品。违反规定的,要追究领导干部本人的责任。

不准领导干部用公款旅游和用公款配备个人住宅电脑。当前,一些领导干部接受公款安排的旅游活动和用公款配备住宅电脑的现象有发展之势。为此特规定:不准接受下属单位或地方、部门及企业事业单位用公款安排的私人旅游活动。违反规定的,要对领导干部本人和接待单位负直接责任的主管人员给予相应的纪律处分。不准用公款为领导干部住宅配备电脑,不准用公款为领导干部住宅电脑支付上网费用。已经配备的要坚决纠正。

 

2000年1227,中纪委五次全会提出:

(一)首先在省()级现职领导干部中实行家庭财产报告制度。()领导干部不准收受以下单位和个人的现金、有价证券:直接管理和服务的对象;主管范围内下属单位和个个;其他与其行使职权有关的单位和个人;外商、私营企业主。凡违反规定的,不论数额多少,一律给予党纪政纪处分或组织处理;对向领导干部赠送现金、有价证券的有关人员,要严肃处理;涉嫌犯罪的,要依法追究刑事责任。()领导干部参加健身活动,一律不准接受与其行使职权有关系的单位和个人以及外商、私营企业主提供的各种奖励和赞助;()领导干部出国访问,要与其公职身份相称,出访费用要严格控制在本单位外事经费预算之内;不得接受国内企业以及境外中资企业的资助和邀请出访。()()级以上领导干部在离职和退()休后三年内,不准接受原任职务管辖的地区和业务范围内的私营企业、外商独资企业和中介机构的聘任,不准个人从事或代理私营企业、外商投资企业从事与原任职务管辖业务相关的经商办企业活动。()继续落实省()、地()级领导干部配偶、子女从业的有关规定;并将这项规定延伸到县()级领导干部中实施,各省()可先行试点,取得经验后再稳步推行。  

2001年3月,中央纪委发出《关于省、地两级党委、政府主要领导干部配偶、子女个人经商办企业的具体规定(试行)》的通知,要求各地贯彻执行。

通知指出,为了贯彻落实中央纪委第四次全体会议提出的()、地()级领导干部的配偶、子,不准在该领导干部管辖的业务范围内个人从事可能与公共利益发生冲突的经商办企业活动的要求,对省(自治区、直辖市)、地()两级党委、政府主要领导干部配偶、子女在该领导干部任职地区个人从事经商办企业活动作出如下规定:一、不准从事房地产开发、经营及相关代理、评估、咨询等有偿中介活动;二、不准从事广告代理、发布等经营活动;三、不准开办律师事务所,受聘担任律师的,不准在领导干部管辖地区代理诉讼;四、不准从事经营性歌厅、舞厅、夜总会等娱乐业,洗浴按摩等行业的经营活动;五、不准从事其他可能与公共利益发生冲突的经商办企业活动。已经从事上述经商办企业活动的,或者领导干部的配偶、子女退出所从事的经商办企业活动,或者领导干部本人辞去现任职务或给予组织处理。规定发布后,再从事上述活动的,对领导干部本人以违纪论处。

通知指出,这一规定针对省(自治区、直辖市)、地(市)党委、政府主要领导。党委、政府领导班子中的其他成员,按照分工执行中央和国家机关各部门制定的具体规定。在人大、政协任职的省(部)、地(厅)级领导干部根据该领导干部到人大、政协任职前所任职务执行有关规定。各省、自治区、直辖市可根据情况制定补充规定。  

2001年326中纪委发出关于印发《关于各级领导干部接受和赠送现金、有价证券和支付凭证的处分规定》的通知。

通知指出,各级领导干部一律不准接受下列单位或者个人的现金、有价证券和支付凭证:

(一)管理和服务的对象;

(二)主管范围内的下属单位和个人;

(三)外商、私营企业主;

(四)其他与行使职权有关系的单位和个人。

通知所称领导干部,是指党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、检察机关中担任副科级以上职务的领导干部,事业单位、人民团体中相当于副科级以上职务的领导干部,国有企业的中层以上领导人员。

通知指出,中纪委第五次全会后,领导干部接受以上单位或者个人赠送的现金、有价证券和支付凭证的,不论数额大小,一律给予警告以上的党纪处分直至开除党籍,或者责令辞职、免职、解聘、辞退等组织处理。对违反中央规定涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

通知还指出,领导干部的父母、配偶、子女接受与该领导干部行使职权有关系的单位和个人赠送的现金、有价证券和支付凭证,应当追究该领导干部的责任,根据情节轻重,给予相应的纪律处分。向领导干部赠送现金、有价证券和支付凭证的个人和单位,应当根据情节轻重,给予责任人相应的纪律处分。

另外,对中央纪委第五次全体会议前接受和赠送现金、有价证券和支付凭证,主动如数上交如实报告组织的,根据情节,可以不予处分、免予处分或者减轻处分,不上交、不主动报告组织的,依照该规定处理。

 

地址:深圳职业技术学院西校区行政楼一楼北112室  联系电话:26019371
版权所有:深圳职业技术学院监察审计室 协助制作:教育技术与信息中心