网站首页 | 机构设置 | 新闻动态 | 信息公开 | 政策法规 | 制度建设 | 廉政文化 | 服务指南 | 文件下载 | 学校主页 |
您的位置:主页 落马贪官自算“七笔账” 事业家庭亲朋皆毁尽
个性设置: 文字 背景 字号  注意:双击可以自动滚屏
落马贪官自算“七笔账” 事业家庭亲朋皆毁尽
文章来源:【正义网】   添加时间:【2009-4-3 23:14:32】   阅读次数:【1462】

落马贪官自算“七笔账” 事业家庭亲朋皆毁尽

 

        大凡贪官受到法律惩处、付出自由或生命代价的时候,往往会有“悔不当初”的忏悔。这忏悔是贪官迟到的悔悟和本性的复苏,让人感到强烈的内心震撼。部分落马贪官在囚室内自算的“七笔账”令人深思。 
        贪官一:“算政治账,我自毁前程。” 
        在看守所,我无时无刻不在反思自己为什么会走到这里。我由一个普通农民的儿子,通过个人努力特别是组织的培养和领导同志的关心才成长起来。我先后担任几个重要部门的“一把手”,是本地少有的几个令人羡慕的干部之一,管理着成百上千的职工,对人、财、物拥有重要的决定权,每到一处前呼后拥,令人尊敬,但从我被戴上手铐的那一刻起,就宣判了我政治生涯的终结。 
  我多年的辛勤努力毁于一旦,公职没了,党籍丢了,不仅亲手断送了自己的政治前程,还给党和政府的威信和干部队伍的形象带来了严重损害。去年7月1日,我在看守所里迎来了党的生日。那一天,我躲在监舍的角落整整哭了一天,不是我最敬爱的党抛弃了我,而是我脱离了党的怀抱。回想这一切,我几乎连活下去的勇气都没有了。 
        贪官二:“算经济账,我倾家荡产。” 
        在看守所里,我一直在想,人活着到底是为了什么?钱是人人向往的,但拥有多少钱才算多、才满足呢,钱又能带给你一切吗? 
      我曾经聚敛了那么多钱财,而现在却身无分文,恰恰是我曾经向往的"钱"蛀空了我的灵魂,带给了我牢狱之灾。到了这时,我才真正把"钱"看的很淡很淡,等待我的是漫漫刑期和铁窗生涯,再多的财富又有何用?生不带来,死也不可能带走。 
      如果没有对钱的贪欲,靠合法的收入,住,我有宽敞的房屋;行,我有专车接送;吃、穿更是不用操心;工资收入也足以让我过上富有的生活,营造一个幸福家庭。但这一切现在对我来说都已经化为乌有,想得到最多反而失去得更多。 
      贪官三:“算名誉账,我身败名裂。” 
      我的名字曾经是强人的代名词,我从未想到"劳改犯"这个名词有一天会和自己联系在一起。我曾经拥有鲜花、掌声,享有成功、地位。我曾是家里的光荣和骄傲,是父母最大的安慰,是儿女引以为荣的父亲和他人生值得信赖的第一位老师、引路人,也是妻子愿为之放弃事业的好丈夫,但今天,这一切荣耀竟成为人所唾弃的耻辱;今后,我的名字将和“贪官”这个词连在一起,也给我儿女和家人的名誉和前程带来无情的打击,这是用生命都无法挽回的,一旦失去就将永远不会再回来,这种损失太重、这种代价太大。我的脸上将永远刻下"贪官"的烙印,我也无法再面对我的亲朋,更无颜告慰父母的在天之灵。 
      贪官四:“算自由账,我身陷牢笼。” 
      没有自由将失去生命的精彩,失去自由是人生最大的痛苦,渴望自由的感觉也许只有失去自由的人才能真正体味到。 
      现在我和杀人犯、抢劫犯、盗窃犯等曾被视为“人渣”的各种人犯同所服刊,在这里,我不敢说自己从前是个当官的,也不敢说自己是因为腐败进来的,怕他们的嘲弄和殴打。 
      一个死刑犯从我身旁走过,他身上的脚镣手铐的哐铛声时时让我心惊肉跳,刚开始我整夜整夜地睡不着,即使后来偶尔入睡也是恶梦连连,经常吓醒。 
      在这里,我看不到日出日落,眼前的天是方的、地是方的,周围只有高墙铁网和荷枪实弹的武警,以及偶尔从铁窗外飘过的几朵白云,我将在漫漫铁窗高墙下度过余生。 
      我甚至天天盼望检察官来提审我,因为这样可以暂时脱离囚室带来的恐惧和郁闷,享受一丝新鲜空气和自由。 
      反思我的前半生,我将一生的追求、一生的奋斗都毁在了自己的贪欲之中,悔恨是不能用言语来表达的,这种自责的痛苦时时吞噬着我的心,那味道真是生不如死。 
      贪官五:“算健康账,我身心交瘁。” 
      现在我是深深体会到了什么是"蹲监坐牢"了。在这里要遵守监规,所有的行动都要听号头的吆喝和驱使,一日三餐也只有米饭、馒头和咸菜。我有时能在脑海中浮现在职时的情景,那时什么都吃腻了,现在虽定期吃到荤菜,但早已索然无味。伙食还在其次,内心的煎熬和万般的悔恨无时不在消耗、透支自己原本多病的身体。以前我打球、长跑,练太极等体育活动自我保健,生病了有着良好的医疗保障和就医条件,而现在天冷了能有一个热水袋就是我最大的满足了,生病了能有几片药吃就高兴了,我不知道能否经受住这漫长铁窗生活的煎熬。 
      我用贪欲换来了妻离子散,买来了高墙铁窗的禁锢,买来了一年四季都脱不掉的“黄马夹”,这就是一个贪官的下场,腐败迟早是要付出代价的!自己以往总是把领导干部警示教育大会当"耳旁风",不去联系实际、联系自己,而是抱着侥幸心理,失去了一次次主动自救的机会。在看守所里,才深深体会到,"健康和自由才是最重要的人生价值","健康的身体、和睦的家庭才是最大的幸福"。 
      贪官六:“算家庭账,我妻离子散。” 
      在看守所里,我无时无刻不在思念孤独的妻子和在外的儿女,想着他们是如何度过这难熬的每一天的,每次不得不出门时,是否有意识躲开熟人;想着他们谁去买菜,谁在做饭,怎么吃的,还能否吃下去;想着他们是不是承受不了这种巨大的打击,身体也如我日渐消瘦。当我听说妻子曾几次想跳河自杀后,我彻夜未眠,几乎哭瞎了眼睛。 
      我已经有3个多月没有和我的家人见面了,但夜里经常做梦,只有那时才能等到一家人团聚和欢声笑语的时刻,而醒来后回味这短暂的甜蜜,只能让我更加悔恨自己。 
      我的家庭本来和睦幸福,这都因我的贪婪而葬送,我不知道刚走向社会的儿女怎样面对残酷的现实和世人的冷眼,如何去承受这巨大的落差,我酿的苦酒不得不让我的孩子承担,也不知道妻子以后如何独自支撑起这个残破的家。我愧为人父,没有给孩子带来健康向上的人生表率;愧为人夫,没有给妻子带来平安幸福的家! 
      贪官七:“算亲情账,我众叛亲离。” 
      现在,我的周围都是些以往我所不齿的"社会渣子",杀人犯、抢劫犯、盗窃犯,听到的只是叮当响的镣铐声,我不敢、也不愿和他们交流,只能躲在囚室的角落里暗暗垂泪。 
      想从前,家人以我为荣,亲友亲近我,群众仰慕我,下属敬畏我。多少人主动上门和我攀亲戚、套近乎、恭维我,围绕着我的是一张张笑脸、一声声溢美之辞。我走进了监狱高墙内,听说那些平素和我家交往密切的亲朋好友再也没有到我家去过,那些曾和我同窗共读的同学也不再炫耀和我的浓情厚意。又有谁愿意和一个腐败分子有牵连和瓜葛呢,是我的行为让他们远离了我,我愧对曾经关心我的亲朋好友、同事同乡。失去了亲情,也失去了友情,脱离了社会,我从此成了一只断线的风筝无依无靠,只能在漆黑中飘摇。(来源:正义网)

地址:深圳职业技术学院西校区行政楼一楼北112室  联系电话:26019371
版权所有:深圳职业技术学院监察审计室 协助制作:教育技术与信息中心