网站首页 | 机构设置 | 新闻动态 | 信息公开 | 政策法规 | 制度建设 | 廉政文化 | 服务指南 | 文件下载 | 学校主页 |
您的位置:主页 侥幸是一条死胡同
个性设置: 文字 背景 字号  注意:双击可以自动滚屏
侥幸是一条死胡同
文章来源:【中国职务犯罪预防网】   添加时间:【2009-4-3 23:09:42】   阅读次数:【1558】

侥幸是一条死胡同

 

        蔡树林,江苏省通州市中小企业发展局原局长。1997年1月至2006年1月,蔡树林利用担任乡镇党委书记职务之便,收受贿赂10万余元,7月4日被法院以受贿罪依法判处有期徒刑五年零六个月。
        蔡树林由一个党员领导干部走上犯罪道路受到法律制裁后,反思自己的所作所为说:我心情十分沉重,深感辜负了党和人民对我几十年的培养与教育,也辜负了上级领导对我的重用。检讨自己,教训是深刻而惨痛的。
        礼金是一束罂粟花
        对送礼者来说,逢年过节馈赠礼金是最好的借口,而对我们这些收受者来说,逢年过节收受礼金则是宽容自己的最好理由,我犯错误的时间主要集中在春节,主要的问题就是收受礼金。礼金是一束罂粟花,是一种金钱和人情“苟合”的怪胎,你想拒绝它,就得既要抵挡住金钱的诱惑,还要抹得开朋友的情面,否则就会成为金钱的俘虏。在乡镇党委书记这个岗位上,每到逢年过节如何做到面对礼金而不动心,确实是一个严峻的考验,我就是没经得住这个考验。
        侥幸是一条死胡同
        我一开始就心存侥幸,收受他人钱物时总认为是一对一,连送礼者也言明,此事只有“你知我知”。我心想连自己的老婆都不知道,别人就更不会知道,并自欺欺人地安慰自己,结果错过了出现问题立即改正的机会。在组织审查我之前,有朋友曾提醒我有问题及早投案,但也有人劝我不说,我还是心存侥幸听从了后者。结果我案发后,劝我不说的人却先主动说了。侥幸是过不了关的,只能走进死胡同。
        自律是一个方向盘
        在领导岗位上,自律就是方向盘,坚持自律就是把握人生,把握不好,就会走向毁灭的深渊。我之所以犯罪与我的自律意识不强有很大的关系。如果一开始我对一些小礼金保持高度警惕,并坚决拒绝,就不会发展到酿成大错。对不正常的经济往来,有很多解决的办法,可以拒绝,可以清退,也可以上交,唯独不能收受,一旦贪欲的堤坝决口,想堵也堵不住。(摘编自:中国职务犯罪预防网)

地址:深圳职业技术学院西校区行政楼一楼北112室  联系电话:26019371
版权所有:深圳职业技术学院监察审计室 协助制作:教育技术与信息中心