网站首页 | 机构设置 | 新闻动态 | 信息公开 | 政策法规 | 制度建设 | 廉政文化 | 服务指南 | 文件下载 | 学校主页 |
您的位置:主页 深圳职业技术学院招标管理办法(试行)
个性设置: 文字 背景 字号  注意:双击可以自动滚屏
深圳职业技术学院招标管理办法(试行)
文章来源:【学校】   添加时间:【2009-4-7 11:23:15】   阅读次数:【3015】

 

深圳职业技术学院文件

深职院[2009]35号

 

 

关于印发《深圳职业技术学院招标管理办法》(试行)的通知

 

学校各单位:

《深圳职业技术学院招标管理办法》(试行)已经学校研究同意,现予以印发,请遵照执行。

 

深圳职业技术学院招标管理办法(试行)

第一章  总则

第一条  为了加强学校对招标工作的统一领导,规范招投标活动,维护学校利益和招投标活动当事人的合法权益,提高资金使用效益,保证项目质量,促进廉政建设,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、《深圳经济特区政府采购条例》、《深圳经济特区建设工程施工招标投标条例》、深圳市《关于加强建设工程招标投标管理的若干规定》、《深圳市违反招标投标规定处理办法》等有关法律、法规,结合学校实际,制定本试行办法。

第二条  学校凡使用国家教育事业财政拨款资金、专项资金、接受捐款和自筹、非政府组织贷款、自有资金等,未纳入政府集中采购目录或纳入集中采购目录但在集中采购限额标准以下的货物类、服务类和其他类采购项目,以及深圳市政府规定必须招标标准以下的校内基建、修缮工程项目均须依照本办法进行校内招标。

第三条  学校自行组织的各类招标必须坚持公开、公平、公正和诚实信用的原则。

第四条  参加学校招标、投标、评标的相关单位和个人在招投标活动中应严格遵守本办法,不得将必须进行招标的项目化整为零或者以其他任何方式规避招标。

第二章  组织机构及职责

第五条  招标工作领导小组是学校招标工作的领导机构,统一领导、协调学校的招标工作,其主要工作职责是:

1.审定学校招标工作的规章制度。

2.审定学校评标专家库成员。

3.研究决定学校招标工作中的重大事项。

4.裁决招标过程中出现的争议。

第六条  招标工作领导小组下设招标办公室,招标办公室设在计财处,其主要工作职责是:

1.负责校内招标工作的日常管理,组建学校评标专家库。

2.审核学校项目年度采购计划。

3.审核招标申请书和招标文件,确定招标方案和评标方式。

4.发布招标公告或发出招标邀请。

5.接受投标报名,审查投标单位资格,签收投标文件、保函。

6.组织开标与评标。

7.确定中标单位并发出中标通知书。

8.收集并归档保存招标项目的相关资料。

9.协助业务主管部门制定招标管理办法实施细则。

10.协助业务主管部门做好政府采购招标项目相关工作。

第七条  招标项目的业务主管部门为基建办、设备处、后勤办、图书馆、教务处、工会等,其主要工作职责是:

1.办理项目立项报批手续。

2.向招标办公室提交招标申请书。

3.编制招标文件,编制或委托编制标底。

4.负责招标答疑。

5.负责制定招标管理办法实施细则。

第三章  招标项目和范围

第八条  本办法所称基建工程,指土木工程、建筑工程、线路管道和设备安装工程等以及与工程密切相关的设计、勘察、监理、咨询等服务项目、设备材料等货物采购项目;修缮工程指房屋建筑物装修、装饰、修缮、维护保养,道路、管线等基础设施的改造、维护,材料安装、设备安装所必须的土建施工以及与工程密切相关的设计等服务项目;教学科研设备采购指教学设备、科研设备、办公设备、实验器材、实验材料、通讯及网络设备、消防与监控等设备的采购;行政设备采购指办公家具、学生公寓家具、电器设备、医用医疗器械、厨房设备、劳保用品等项目的采购;图书、教材采购是指图书、教材及信息资源的采购;其他采购指奖品、礼品、药品等其他项目的采购。

第九条  校内招标范围包括:

1.预算价为2万元(含2万)至国家及地方文件规定必须招标标准以下的基建工程项目。

2.预算价为2万元(含2万)至国家及地方文件规定必须招标标准以下的修缮工程项目。

3.预算价为2万元(含2万)至国家及地方文件规定必须招标标准以下的教学科研设备、行政设备、图书、教材等采购项目。

4. 预算价为2万元(含2万)以上其他采购项目。

第十条  校内招标方式一般为公开招标(包括网上竞标)。项目因应急、特殊原因不宜进行公开招标或招标失败的,由业务主管部门提出书面报告,招标办公室签署意见,并按经费审批权限报学校领导审批后,可采用邀请招标、竞争性谈判、询价等方式确定供应商、服务商或施工单位;采用单一来源采购方式确定供应商、服务商或施工单位的,必须报学校招标工作领导小组批准。

第四章  招标工作一般程序

第十一条  编制招标文件和提交招标申请。业务主管部门负责编制项目的招标文件,向招标办公室提交招标申请书、立项、资金落实批文及招标文件,招标办公室对业务主管部门提交的相关资料进行审核,确定项目的招标方案和评标方式,并报监察审计部门备案。

第十二条  发标。招标办公室应至少提前十个工作日通过学校招标信息网发布招标公告,投标单位在投标截止时间前,将投标文件送达指定地点,逾期不予受理。

第十三条  接标。招标办公室指定专人接收投标文件、投标保证金或保函,对投标单位进行资格预审,相关工作人员不得提前开启投标文件,不得透露任何可能影响公平竞争的信息。

第十四条  开标。学校定期组织开标(特殊情况可临时安排开标时间),由招标办公室主持,评标小组、业务主管部门、需求部门、监察审计部门和投标单位参加。开标程序严格按相关规定执行。

第十五条  评标。评标工作由评标小组负责,评标小组人数为5人(含5人)以上单数。评委必须具有相关专业副高以上职称,由招标办公室提前从评标专家库中随机抽签确定。业务主管部门人员一般不担任评委,但有义务向评委介绍招标项目的基本情况和答疑。评标活动应在严格保密的情况下进行,评委及相关工作人员不得对外泄露评标过程的任何情况,任何单位和个人不得对评标过程进行非法干预。

第十六条  定标。评标小组完成评标后,立即填写评标报告,按评标结果推荐一至二名中标候选人,并标明排列顺序。招标办公室根据评标小组的排序确定预中标单位,于招标结束后两日内在学校招标信息网上发布中标公示,公示时间一般为三至七个工作日。公示结束如无异议,招标办公室即发放中标通知书。

第十七条  招标活动结束后,相关部门和中标单位自中标通知书发出之日起十五日内,依据有关法律、法规、规章制度和招标文件内容签订书面合同。

第十八条  通过网上竞价管理系统实施招标时,业务主管部门负责对招标项目的名称、型号、规格等参数的准确性和合理性等进行审核;招标办公室负责对网上竞价流程、审批等的合理性、规范性等进行审核。网上竞价工作流程为注册登记——需求部门申购——业务主管部门发布信息——需求部门初选——业务主管部门审批、定标。

第五章  监督与奖惩

第十九条  学校监察审计部门依据有关法律、法规和规章制度对招标活动进行监督。招标办公室在开标前三个工作日内书面通知监察审计部门,监察审计部门派员现场监督开标和评标。

第二十条  在招标活动中,相关工作人员严格遵守法律法规、贡献突出的,学校给予表彰和奖励;如有规避招标、泄漏依法应当保密的招标情况等违反招投标规定行为的,学校视情节对责任人给予行政处分;造成损失的,依法承担赔偿责任;情节严重的,移交司法机关处理。

第二十一条  投标单位在投标活动中有提供虚假材料、串通投标等违反招投标规定行为的,一经查实,取消其投标资格,学校将视情节取消其一至三年参加校内招标项目的投标资格。

第二十二条  评委有不按照招标文件规定的评标标准和方法进行评审,评审带有明显倾向性又不能作出合理解释,干涉、影响、暗示其他评委公正评标等违反招投标规定行为的,学校视情节对责任人给予行政处分,并暂停其一至三年参与学校任何招投标活动;情节严重的,移交司法机关处理。

第二十三条  学校监察审计部门及其工作人员未按规定对招投标活动实施监督,以及有其他徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守行为的,学校视情节对责任人给予行政处分;情节严重的,移交司法机关处理。

第六章  附则

第二十四条  本办法未尽事宜,依照国家、地方相关法律法规执行。

第二十五条  本办法的解释权属于学校招标领导小组。

第二十六条  本办法自发布之日起试行。

 

主题词:高校  招标  管理办法  通知     

抄送:  深圳职业技术学院校长办公室                               2009年3月30日印发

地址:深圳职业技术学院西校区行政楼一楼北112室  联系电话:26019371
版权所有:深圳职业技术学院监察审计室 协助制作:教育技术与信息中心