网站首页 | 机构设置 | 新闻动态 | 信息公开 | 政策法规 | 制度建设 | 廉政文化 | 服务指南 | 文件下载 | 学校主页 |
您的位置:主页 何勇:深入开展监督检查工作 确保中央政策措施落到实处
个性设置: 文字 背景 字号  注意:双击可以自动滚屏
何勇:深入开展监督检查工作 确保中央政策措施落到实处
文章来源:【中国纪检监察报】   添加时间:【2009-4-1 11:07:02】   阅读次数:【1385】

                    何勇:深入开展监督检查工作 确保中央政策措施落到实处

     

       3月24日,中央扩大内需促进经济增长政策落实检查工作领导小组召开第二轮检查培训动员会,中共中央书记处书记、中央纪委副书记、中央扩大内需促进经济增长政策落实检查工作领导小组组长何勇出席并讲话,他强调,要准确把握当前经济社会形势,进一步提高思想认识,按照党中央、国务院的部署和要求,采取更加有效的措施,深入开展监督检查工作,确保中央扩大内需促进经济增长政策措施落到实处,确保项目安全、资金安全、干部廉政安全目标的实现。中央纪委副书记、监察部部长马馼主持会议,审计署审计长刘家义出席会议。中央纪委常委、监察部副部长王伟,发展改革委副主任穆虹,财政部副部长张少春,审计署副审计长董大胜通报了有关工作情况,并就有关政策作了辅导。
  何勇指出,从去年11月底到今年1月下旬,中央纪委监察部会同有关部门组成24个检查组,分赴各省(区、市)和新疆生产建设兵团,深入基层、深入一线,重点检查2008年第四季度新增1000亿元中央投资落实情况,较好地完成了工作任务,取得了比较明显的阶段性成果。当前我国经济社会发展的基本面和长期向好的趋势没有改变,国民经济继续保持平稳较快发展。但也要清醒地看到,国际金融危机还在蔓延、仍未见底,对实体经济的冲击还在继续,对我国经济发展的负面影响进一步加深。落实中央扩大内需促进经济增长政策措施,对于我国成功应对国际金融危机、保持改革发展稳定大局,具有十分重要的意义。要充分认识监督检查工作的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,再接再厉,加倍努力,为推动中央扩大内需促进经济增长政策措施的落实作出新的贡献。
  何勇强调,中央检查组要在地方党委、政府和有关部门的支持配合下,加强对中央各项政策措施落实情况,尤其是1300亿元新增中央投资落实情况的监督检查。一要充分发挥各监督主体的作用,形成工作合力。落实层级监督和分工负责制度,构建条块结合、上下联动、纵向到底、横向到边的监督网络;完善沟通协调机制,既要防止监督检查工作不到位,出现死角和盲区,又要避免在一段时间,重复到一个地方、对一个项目进行检查。二要突出监督检查重点,增强工作针对性。抓住政策措施落实涉及的重点领域、重点部门、重点地区,以及投资规模大、工作难度高、影响面广的重点项目,集中开展监督检查;高度重视对资金管理使用安全和效益的监督检查,确保资金用在应对危机最关键的地方,用在经济社会发展的薄弱环节,坚决防止用于高耗能高污染行业、低水平重复建设和产能过剩行业项目,用于党政机关办公楼等楼堂馆所项目。三要坚持效率和质量相统一,提高监督检查的实际效果。既要加强对建设效率的检查,督促地方加快进度,尽快形成实物工作量,拉动经济增长;又要加强对项目建设质量的检查,督促有关部门严格履行国家有关项目审批、核准、备案等程序,认真执行项目法人责任制、招标投标制、工程监理制、合同管理制等制度,认真执行土地、环评、节能等标准,确保工程质量。四要与贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》相融合,建立健全监督检查的长效机制。督促地方认真查找项目建设和资金管理使用中的廉政风险点,进一步完善投资计划安排、资金拨付和管理使用、项目实施等方面的规章制度,把监督的关口前移;督促地方完善监督检查工作领导机制,把项目管理和实施的责任逐级分解到各有关部门和每一个项目单位,严肃追究因弄虚作假、失职渎职等行为造成严重后果的直接责任和领导责任;督促地方把公开透明贯穿于投资项目实施和资金管理使用的全过程,及时公开涉及群众切身利益的重大事项和群众关心的热点问题,保障群众的知情权和监督权;督促地方紧紧盯住腐败行为易发高发领域和重点环节,坚决查处违纪违法问题,以严明的纪律保证中央决策部署的贯彻落实。
  何勇要求,中央检查组要加强学习,进一步提高把握政策和执行纪律的能力和水平;要善于从政治和全局的高度思考和处理问题,积极探索工作规律,创新工作方法,增强综合效应;要加强作风建设,发扬艰苦奋斗的精神,保持深入细致的工作态度,严格遵守廉洁自律各项规定;要完善检查组内部管理,认真执行组长负责制和分工负责制,做好计划安排,细化实施步骤,增强检查工作的规范性。
  24个中央检查组全体成员、中央纪委部分派驻机构负责人、中央国家机关有关部门纪委书记等参加了会议。(记者 尹 健)
  (来源:中国纪检监察报)

地址:深圳职业技术学院西校区行政楼一楼北112室  联系电话:26019371
版权所有:深圳职业技术学院监察审计室 协助制作:教育技术与信息中心