网站首页 | 机构设置 | 新闻动态 | 信息公开 | 政策法规 | 制度建设 | 廉政文化 | 服务指南 | 文件下载 | 学校主页 |
您的位置:主页 学习资料7-1:王荣在市五次党代会上的报告、政府工作报告
个性设置: 文字 背景 字号  注意:双击可以自动滚屏
学习资料7-1:王荣在市五次党代会上的报告、政府工作报告
文章来源:【公开】   添加时间:【2010-9-30 15:59:54】   阅读次数:【1343】

王荣在市五次党代会上的报告

 

523,中国共产党深圳市第五次代表大会在市民中心隆重召开,王荣同志代表中国共产党深圳市第四届委员会向大会作报告。王荣指出,过去五年,市委认真贯彻落实中央和省的各项决策部署,圆满完成了市第四次党代会确定的目标和任务,各项事业发展取得显著成绩。

首先,城市综合实力实现新跨越。过去五年,深圳生产总值连续跨越四个千亿元台阶,2009年达到8201.2亿元,地方财政一般预算收入连续跨越五个百亿元台阶,2009年达到880.8亿元。每平方公里产出GDP和财税收入分别从25亿元、07亿元增长到41亿元、14亿元,万元GDP水耗能耗稳步下降。2009年本市人均GDP达93万元,居民人均可支配收入达29万元。

其次,产业转型升级迈上新台阶。过去五年,全市高新技术产品产值从4885.3亿元增长到8507.8亿元。2009年全社会研发投入占GDP比重达36%,每万人专利及发明专利授权量均居全国大中城市第一位。积极推动产业结构调整,三次产业结构从2005年的02534464调整为2009年的014675322009年高新技术、金融、物流、文化等支柱产业实现增加值占GDP比重超过60%;新能源、互联网、生物等战略性新兴产业发展力度加大。

第三,重点领域改革和区域合作实现新突破。大力发展外向型经济,过去五年全市进出口总额由1828.2亿美元增长到2701.6亿美元,其中出口额由10152亿美元增长到16198亿美元,保持在全国大中城市首位。实施走出去战略迈出坚实步伐,我市企业对外直接投资中方协议投资额5年累计达259亿美元,居全国大中城市前列。深港澳合作不断深化,深港创新圈建设取得实质性进展。深莞惠一体化发展战略全面启动。

第四,城市功能和面貌实现新提升。加快特区内外一体化建设,相继启动和建成一批交通、通信和油、电、水、气等重大基础设施项目,城市辐射和服务能力得到进一步增强;深入开展城市管理年活动,率先建成数字化城管系统;制定实施《深圳市城市更新办法》,荣获全国绿化模范城市、首届中国十佳绿色城市等称号。

第五、和谐深圳建设推出新举措。制定实施《民生净福利指标体系》,市级财政对民生和公共服务领域的投入从2005年的1957亿元提升到2009年的4334亿元。全面推进社会保障体系建设,率先实现全民医保。高度重视群众住房难、上学难、看病难、出行难等问题的解决。推进社会管理创新,实施流动人口和出租屋分类管理,全面推行居住证制度,建立市、区两级信访大厅,实现街道综治信访维稳中心全覆盖。

第六、文化立市,城市文明建设取得新进步。率先完成文化体制改革试点任务。报告指出,我市深入实施文化立市战略,率先完成文化体制改革试点任务,成为全国文化体制改革先进地区。公共文化服务体系不断完善,文艺精品硕果累累,读书月、市民文化大讲堂、创意十二月、关爱行动等成为我市的响亮文化品牌。文化产业跨越式发展,形成了文化+科技文化+金融文化+旅游等新模式,文博会规模和影响持续提升。连续两次被评为全国文明城市,连续第四次被评为全国双拥模范城,获得联合国教科文组织设计之都称号。

第七、民主法治建设实现新发展。积极推进依法治市,制定出台全国首个《法治政府建设指标体系》,全民普法工作深入开展。

第八、党建工作取得新成效。认真开展党代会常任制、地方党委委员和纪委委员提出罢免或撤换要求及处理的试点工作,逐步在社区、两新组织、机关和事业单位推行基层党组织领导班子公推直选,党代表公推直选试点取得良好成效。

王荣指出,过去五年,我们取得了一定的成绩,但工作中也存在着突出的困难和问题

一是,经济总量达到较高平台,经济内生动力和后劲不足,继续保持高速增长难度加大;

二是,土地、资源、人口和环境约束进一步趋紧,转变经济发展方式任务迫切;

三是,制约科学发展的深层次体制障碍尚未消除,改革仍有待深化;

四是,城市安全与社会稳定仍存在隐患;

五是,部分群体收入水平偏低,在住房、医疗、就业、教育等方面仍存在困难;

六是,特区内外发展不协调,城市整体现代化建设和实现全面协调发展任务繁重;

七是,社会文明水平、法治化程度等与国际化城市的要求仍存在较大差距;

八是,一些党员敢闯敢试的创新精神弱化,思想作风和工作作风存在问题,反腐倡廉任务艰巨。

今年恰逢深圳经济特区建设30周年。谈到30年,王荣指出,在这一重要历史节点上,认真总结特区改革创业和发展历程,对于在新形势下开创发展新局面,有着重大而深远的意义。

深圳30年是始终坚持高举旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路的30年;是始终坚持改革开放,充分发挥特区窗口试验田作用的30年;是始终坚持发展第一要务,努力实现科学发展的30年;是始终坚持科技是第一生产力,不断增强自主创新能力的30年;是始终坚持两手抓、两手硬,不断营造文明法治和谐发展环境的30年;是始终坚持人才是第一资源,不断打造高素质干部和人才队伍的30年;是始终坚持解放思想更新观念,不断弘扬特区精神的30年;是始终坚持党的领导,不断加强和改进党的建设的30年。

王荣说,深圳要永远铭记特区的事业,是在中央和省的亲切关怀、正确领导、悉心指导下开创形成的;是全国人民和四面八方倾力支持、无私帮助、共同造就的;是历届市领导班子和广大特区建设者前赴后继、不断开拓、不断创造的。在新的发展时期,党中央、国务院和省委、省政府对深圳寄予了厚望,深圳必须重新焕发特区拓荒牛那种激情和胆魄,迎难而上

王荣指出,目前三十而立的深圳正处在一个关键的发展阶段,机遇与挑战并存、希望与忧患同在。尽管深圳30年发展打下了雄厚的物质基础,保持了良好的发展势头,但土地、资源、人口、环境等的承载力在传统发展模式下已经难以为继。同时,各地竞争日趋强烈,特区要继续保持领先优势,正承受着越来越大的压力

报告指出,经过30年的奋斗,深圳创造了彪炳史册的辉煌成就。但成绩属于过去,在新的起点上,需要当代特区人用心血、智慧和汗水去创造深圳的未来。展望未来,要按照当好科学发展排头兵的要求,瞄准建设现代化国际化先进城市的目标坚持不懈奋斗下去,到本世纪中叶,让深圳发展成为更为开放、更富活力的高技术、高增值经济体;成为联手香港、融合珠三角、服务全国、辐射亚太、影响全球的科技创新中心、高端制造中心、金融服务中心、商贸物流中心、时尚创意中心;成为市民生活更加富裕、生态环境更加优美、社会更加平安和谐,发展模式、体制机制、文明法治更加完善并具有较强辐射引领作用的先进城市;成为多元文化交流汇聚、多元文明和谐共生,具有强大吸引力感召力的东方魅力都会!

报告指出,今后5年,将是在过去30年的基础上,为实现未来发展蓝图破难题、拓空间、增后劲的5年。全市工作的总体要求是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以加快转变经济发展方式为主线,以创新发展、转型发展、低碳发展、和谐发展为导向,着力推动经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设全面协调发展,为努力当好科学发展排头兵、加快建设现代化国际化先进城市而奋斗。  

王荣指出,深圳未来5年的工作目标是:到2015年本市生产总值超过1.5万亿元,年均增长10%以上,居民人均可支配收入达到4.9亿元;经济发展方式实现根本转变,全国经济中心城市功能进一步增强,城市发展方式实现根本转变,全国经济中心城市功能进一步增强,城市国际化程度显著提升,国家创新型城市率先建成,体制机制更趋完善,社会事业全面进步,人民生活更为殷实,生态环境明显改善,民主法治和精神文明建设持续加强,为实现长远奋斗目标迈出重要步伐。

要做好未来5年的工作,王荣指出,必须坚持追求、力争、坚持、突出、立足的总体原则。

追求,就是要以科学发展作为工作的首要指针,使各项工作的思路、目标、任务都自觉服从于全面、协调、可持续发展。

力争,就是要抢抓机遇、率先发展,始终保持争先进位的责任感、紧迫感。

突出,就是要把创新作为城市发展的生命线和法宝。

立足,就是要始终坚持脚踏实地、真抓实干,在全市上下特别是党员干部队伍中大力弘扬想干、敢干、快干的精神,积极主动,敢抓敢管。

王荣指出,为实现新的目标,必须加大力度推进实施以下八大战略性举措。

一、大力推进经济结构调整优化,加快经济发展方式的战略性转变。推进支柱产业高端化、新兴产业规模化、优势传统产业高级化,加快建设现代产业体系;实施大项目带动战略、园区集聚战略、产业集群战略,加快推进产业集约化发展;优化需求结构,实现内需外需协调拉动经济增长。

报告指出,大力推进经济结构调整优化,加快经济发展方式的战略性转变。结构调整是转变经济发展方式的必由路径和主攻方向,要推动信息化与工业化两化融合、先进制造业与现代服务业双轮驱动、内需与外需两需并重,实现产业结构全面调整优化、消费拉动作用显著提升、外贸发展方式根本转变,使深圳经济发展质量不断提高,辐射带动能力明显增强,全国经济中心城市地位进一步强化。

一是推进支柱产业高端化、新兴产业规模化、优势传统产业高级化,加快建设现代产业体系。围绕建设智慧深圳低碳城市,整合资源、超前布局,大力发展新能源、互联网、生物等战略性新兴产业。

二是实施大项目带动战略、园区集聚战略、产业集群战略,加快推进产业集约化发展。加大产业链高端环节和关键缺失环节招商引资力度,积极争取更多国家和省重大项目布局深圳,以大项目建设带动产业提升、区域开发和城市发展。加大各类产业园区整合引导力度,推进园区整体规划、整体开发、整体配套、整体发展,强化园区服务功能,重点集聚和培育一批具有较强国际竞争力的高技术、高附加值产业集群。

三是优化需求结构,实现内需外需协调拉动经济增长。进一步优化投资结构,拓宽民间资本投资领域和渠道。大力促进消费增长,加快消费载体、消费结构、消费内容升级,支持新型消费业态发展,以高水平旅游会展业发展吸引海内外高端人群,把深圳打造成为国际消费中心城市。

二、大力推进国家创新型城市建设,加快自主创新能力的战略性跃升。即在增强源头创新与核心技术创新能力上实现新突破;在集聚和整合先进创新资源上实现新突破;在促进产学研融合上实现新突破;在优化创新创业环境上实现新突破。

报告指出,大力推进国家创新型城市建设,加快自主创新能力的战略性跃升。坚定不移把自主创新作为城市发展的主导战略,使创新成为经济发展的主要驱动力量,率先建成创新体系健全、创新要素集聚、创新效率高、经济社会效益好、辐射引领作用强的国家创新型城市。

一是在增强源头创新与核心技术创新能力上实现新突破。组织实施科技登峰计划,集中优势资源,力争形成一批世界领先的自主知识产权和技术标准。

二是在集聚和整合先进创新资源上实现新突破。瞄准国际先进水平,大力引进和建设一批国家级科研机构、科技基础设施和科技服务平台,加快组建深圳国家高技术产业创新中心,争取更多国家重点实验室、工程实验室等落户深圳,扶持领军企业建设技术研发平台。

三是在促进产学研融合上实现新突破。进一步完善以企业为主导的产学研相结合机制,支持企业间或企业与高等院校、科研院所建立技术联盟、产业联盟、标准联盟等形式的战略联盟,推动技术创新与价值创造相融合。

四是在优化创新创业环境上实现新突破。不断完善自主创新政策体系,努力使深圳继续保持创新创业环境的领先优势。优化整合各类创新资金资源,加大对中小企业尤其是民营科技型企业的扶持力度,形成创新能力强、发展前景好的企业梯队。

三、大力推进现代化城市建设,加快城市空间和功能的战略性优化。即巩固提升中心城市功能,增强城市集聚和辐射能力;优化区域发展格局,加快特区内外一体化进程;着力推进城市更新和土地整备,向城市二次开发要空间、要资源、要环境;全面提升现代化城市管理水平,加快建设生态文明示范市。

报告指出,大力推进现代化城市建设,加快城市空间和功能的战略性优化。把推进现代化城市建设、提升现代化城市功能放到全局工作的突出位置来抓,坚持高水平规划、高质量建设、高效能管理,突出功能开发、突出区域协调、突出打造精品,以高水平城市发展引领产业发展、集聚优质资源、改善人居环境、强化竞争优势,努力使深圳城市形态、城市环境、城市管理等加快接近国际一流城市水准。

一是巩固提升中心城市功能,增强城市集聚和辐射能力。推进国民经济和社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划三规统一,以高水平规划促进城市功能提升,为发挥区域金融中心、国际航运物流中心、全国科技创新中心和国际商务会展中心功能提供支撑。

二是优化区域发展格局,加快特区内外一体化进程。按照城市一体规划的要求,推动各区及功能区高水平开发、组团式发展,加快建设光明、坪山、前海等重点地区,打造新的区域发展极。努力实现特区内外一体化、均衡化、现代化发展。

三是着力推进城市更新和土地整备,向城市二次开发要空间、要资源、要环境。大力度推进城市更新改造,以科学编制实施的专项规划、单元规划及配套政策,确保更新一片、成功一片、提升一片。

四是全面提升现代化城市管理水平,加快建设生态文明示范市。

四、大力实施人才强市战略,加快优质人才资源的战略性集聚。即打造人才政策新优势;打造人才培育和成长载体新优势;打造人才实力新优势;打造人才管理服务新优势。

报告指出,大力实施人才强市战略,加快优质人才资源的战略性集聚。深圳在新形势下能否实现新的战略目标,取决于能否聚集一大批适应城市发展要求的高素质人才。必须以完善政策、加大投入、打造载体、强化服务为重点,最大限度激发各类人才创造活力和创业热情,努力发挥深圳引才、育才、用才的综合优势。

一是打造人才政策新优势。制定完善适度超前、开放灵活、吸引力强、覆盖面广的人才政策体系,增强各项人才政策的针对性、灵活性、有效性。

二是打造人才培育和成长载体新优势。强力推动在深各高等院校加快发展;支持国内外知名高校、科研机构、医疗机构等来深办学办研办医,依托虚拟大学园组建中国(深圳)大学联盟,形成多样化人才载体。

三是打造人才实力新优势。重点引进与培养一批世界一流科学家、科技领军人才和高水平创新团队,打造一支高水平的专业技术和高技能人才队伍,培养一支具有国际视野的创新型企业经营管理人才队伍。

四是打造人才管理服务新优势。为各类人才提供无障碍、一站式、个性化、全方位服务。

五、大力深化综合配套改革,加快体制改革的战略性突破。即着力增强改革的系统配套性;着力增强改革的先进示范性;着力增强改革的科学实效性。

报告指出,大力深化综合配套改革,加快体制机制改革的战略性突破。全面推进国家综合配套改革试验区建设,充分发挥四个先行先试作用,推进六大重点领域改革取得重大进展,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制。

一是着力增强改革的系统配套性。率先形成完善的社会主义市场经济体制,进一步健全完善中国特色社会主义行政管理体制,积极探索形成社会主义和谐社会保障机制。

二是着力增强改革的先行示范性。积极争取更多国家层面的重大改革项目试点,不失时机推出若干具有较强示范和借鉴意义的重大改革举措。适应国际化城市发展需要,加快形成与国际接轨、有中国特色的开放型体制机制和制度体系。

三是着力增强改革的科学实效性。建立健全改革决策咨询论证机制、社会稳定风险评估机制、法制审查机制和公众参与机制。根据我市实际,力争在户籍制度改革、收入分配制度改革、住房保障制度改革、公务员分类管理改革、国有资产管理体制改革、社区股份合作公司改革、投融资体制改革等领域率先突破,带动各领域改革全面推进。

六、大力推进全方位开放,加快城市国际竞争力的战略性增强。即加快推进国际合作与国际经营,培育参与全球竞争的国家队;继续推进深港经济融合,促进深港全方位合作;推进与全国各地的开放合作,拓展城市发展腹地。

报告指出,大力推进全方位开放,加快城市国际竞争力的战略性增强。新形势下,开放的程度决定着城市发展空间的广度。要全面统筹国际国内两个大局,更好利用国际国内两个市场、两种资源,构建我市在深港、珠三角、全国和全球四个圈层的开放合作新格局。

一是加快推进国际合作与国际经营,培育参与全球竞争的国家队。努力形成和发挥深圳在中国-东盟自由贸易区中的枢纽城市作用。加快深圳资本市场国际化步伐,积极争取境外企业在深圳融资上市。建立完善企业走出去的服务支撑体系,使深圳成为中国企业跨国经营最佳前进基地。

二是继续推进深港经济融合,促进深港全方位合作。落实粤港澳打造世界级新经济区域的战略部署,力争在共建全球性的物流中心、贸易中心、创新中心和国际文化创意中心方面迈出实质性步伐。依托香港国际金融中心功能,谋划建设深港金融圈,推动两地在人民币跨境贸易结算、信贷、证券、保险等多领域紧密合作,形成具有更强全球竞争力的金融合作区。加快建设前海深港现代服务业合作区,大力推进落马洲河套地区开发建设。

三是推进与全国各地的开放合作,拓展城市发展腹地。加快推进深莞惠一体化发展,规划建设深莞惠城际高新技术产业带,探索共建产业园区新模式。推动深莞惠与广佛肇、珠中江城市圈融合发展,共同推进珠三角区域经济一体化。逐步探索建立更广泛的城市合作伙伴关系和城市战略联盟。

七、大力提升民生幸福水平,加快和谐社会建设的战略性推进。即推进社会管理创新;确保城市安全稳定;大力发展教育、医疗等社会事业;进一步健全社会保障体系。

报告指出,大力提升民生幸福水平,加快和谐社会建设的战略性推进。提升民生幸福水平、建设社会主义和谐社会,是贯彻落实科学发展观的内在要求,也是人民群众的共同期待。要坚持以人为本,努力营造幸福城市家园。

一是推进社会管理创新。建立科学的户籍准入机制,实施全口径分区域人口调控计划,加快提高户籍人口比例。树立严管城市理念,出台严管城市措施。支持发展现代社会组织,探索公众广泛参与的社会治理模式。

二是确保城市安全稳定。健全公共安全管理体制,形成高效的城市安全预警和应急管理工作机制。强力推进治安重点区域和重点问题整治,形成有效遏制犯罪的严打工作机制和群防群治新模式,加快推动社会治安好转。

三是大力发展教育、医疗等社会事业。优先发展基础教育,跨越式发展高等教育,大力发展职业教育,积极促进民办教育,鼓励与境外学校合作办学;进一步深化医药卫生体制改革,提高资源使用效率,降低诊疗费用,加快重大医疗卫生基础设施规划布局,推进医疗卫生资源均衡化、基本医疗服务标准化、区域医疗服务一体化。

四是进一步健全社会保障体系。力争在全国率先实现全民社保。加大住房保障力度,努力实现多层次、广覆盖、住有所居。加强收入分配调节,建立工资正常增长机制,提高中低收入群体收入水平。

八、大力加强城市软环境建设,加快民主法治和城市文明水平的战略性提升。即发扬社会主义民主,营造浓厚的民主氛围;加强法治城市建设,营造一流法治环境;着力增强文化软实力,进一步提升城市文明水平。

报告指出,大力加强城市软环境建设,加快民主法治和城市文明水平的战略性提升。良好的法治和文明环境日益成为决定城市吸引力、竞争力的核心要素。深圳要以国际先进城市为标杆,不断提升民主法治和城市文明水平,努力使人民民主权利得到更好保障,城市法规制度更加完善,文化事业和产业更加繁荣,市民文明素质明显提高,充分彰显中国特色社会主义示范市的生机与魅力。

一是发扬社会主义民主,营造浓厚的民主氛围。扩大公民有序政治参与,更加善于发挥网络等新媒体作用,有效监督制约公共权力,推进公共事务决策和管理的科学化民主化。

二是加强法治城市建设,营造一流法治环境。充分利用特区立法权,加快建立与国际通行规则相衔接、体现中国特色的特区法规体系,把立法优势转化为法治优势和发展优势。加强法治文化建设,推进全民普法,树立法治理念,塑造现代法治公民,率先建成社会主义法治城市。

三是着力增强文化软实力,进一步提升城市文明水平。进一步提高舆论引导传播能力和驾驭互联网、手机等新媒体的能力,形成积极向上的主流舆论。率先建成普惠型、全覆盖的公共文化服务体系。加快建设两城一都一基地,进一步打造对城市发展有长远影响的文化品牌。提升文化产业核心竞争力,把文博会办成我国文化产业走向世界的国际知名品牌。加强城市公共文明建设,巩固文明城市创建成果,争创全国文明城市标兵。高质量、高效益办好第26届世界大学生运动会,增强城市国际影响力。

 

关于全面加强和改进党的建设方面:

王荣指出,在新的起点上,要把全市人民的智慧和力量凝聚起来,为实现未来发展蓝图和5年工作目标而共同奋斗,关键在党、关键在干部,必须毫不放松地坚持党要管党、从严治党。

关于全面加强和改进党的建设,他认为:要全面推荐学习型党组织建设,进一步提升党员思想政治水平与综合素质;健全党内民主制度机制,进一步激发各级党组织的生机与活力;加强各级领导班子和干部队伍建设,进一步增强领导和推动科学发展的能力;推进基层党建工作机制创新,进一步提高基层党建工作科学化水平;弘扬优良传统和作风,进一步形成干事创业良好氛围;推进反腐倡廉工作创新,扎实推动惩治和预防腐败体系建设再升级。

落实党委新闻发言人制度。报告指出,完善党代表大会制度和党内选举制度,全面推行党代表大会代表任期制。深入推进党代会常任制试点。改革党代表推荐和选举制度,扩大党代表公推直选;全面推进基层党组织领导班子公推直选,改进和规范选举程序、投票方式,扩大选举差额比例。健全和完善党员权利保障机制,尊重党员主体地位,深化和扩大党务公开,落实党委新闻发言人、党内情况通报等制度。推广党员议事会、民主恳谈会、党务听证会等做法,拓宽党员表达意见和参与党内事务渠道,建立党员定期评议基层党组织领导班子成员制度。

加大竞争性选拔干部改革力度。报告指出,推进干部选拔任用机制创新,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,落实民主、公开、竞争、择优的改革方针,努力在建立主体清晰、程序科学、责任明确的提名制度上取得更大进展。加大竞争性选拔干部改革力度,重点完善一把手提名机制,在推行差额推荐、差额考察、差额酝酿的基础上,逐步实行差额表决;创造条件在全市局级以下副职岗位全面推行公开选拔、竞争上岗等竞争性选拔干部方式;发挥全委会在重要干部任免中的作用,推行全委会干部任免票决制。认真落实中央关于干部选拔任用事前要报告、事后要审议、离任要检查、违规失责要追究等制度规定,建立防治用人不正之风长效机制,提高选人用人公信度。

研究制定干部财产申报制度。报告指出,严格落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,以及领导干部述职述廉、报告个人有关事项等制度规定,研究制定干部财产申报制度;建立完善制度审查机制,提高制度的科学性、实效性和可操作性。加强对权力运行的制度约束和监督制约,落实党政正职监督和领导干部问责等制度规定,全面推行阳光政府工程,进一步完善党内监督、群众监督、舆论监督,不断探索加强监督的形式与手段。

 

 

 

 

 

 

地址:深圳职业技术学院西校区行政楼一楼北112室  联系电话:26019371
版权所有:深圳职业技术学院监察审计室 协助制作:教育技术与信息中心