网站首页 | 机构设置 | 新闻动态 | 信息公开 | 政策法规 | 制度建设 | 廉政文化 | 服务指南 | 文件下载 | 学校主页 |

部门职责
 人员构成

您的位置:主页 閮ㄩ棬鑱岃矗

部门职责

纪委办公室、监察处是学校党的纪律检查工作、行政监察工作的职能部门,在校党委和上级纪委、校纪委的领导下开展工作,履行党的纪律检查和行政监察职能,协助校党委开展党风廉政建设和反腐败工作。纪委办公室、监察审计室实行合署。

纪检工作

纪委办公室是中共深圳职业技术学院纪律检查委员会的办事机构,其主要职责是:

1.监督检查学校各级党组织和党员执行党的路线、方针、政策、决议和遵守党纪党规,以及执行学校党委决定、决议情况。
  2. 组织开展党风廉政建设和反腐败工作,会同学校有关部门开展反腐倡廉宣传教育、查处党内违纪案件、对基层党组织办案工作进行指导和监督等。
  3. 处理来信来访,受理对学校各级党组织和党员的检举、控告;受理党员、党组织的控告和申诉。
  4. 拟订纪律检查工作年度和专项工作计划并组织实施。
  5. 负责组织开展领导干部廉洁自律工作,协助有关部门承担学校领导班子民主生活会、中层领导班子和领导干部民主生活会的有关工作。
  6. 参与对干部的考察、考核和评议工作,建立和完善学校中层干部廉政档案。
  7. 负责普法相关工作。
  8. 承担学校交办的其他工作。

监察工作

监察处是学校的行政监察机构,其主要职责是:

1.监督监察对象贯彻执行国家法律、法规、政策、决定和学校的决议、决定、校规校纪的情况。
  2.受理对监察对象违反国家法律、法规及行政纪律行为的检举、控告并进行调查和处理。
  3.受理监察对象不服行政处分决定的申诉及法律、法规规定的其他由监察机关受理的申诉。
  4.负责对监察对象进行遵纪守法、高效行政、廉洁行政的教育。
  5.对被监察部门的工作进行执法监察和专项检查。
  6.参与学校对监察对象的考核、评议工作。
  7.承担学校交办的其他工作。

纪监办公室设执法监察、案件信访、宣传教育和内务秘书四个岗位,职责如下:

执法监察

1. 负责党内监督和行政监督的落实工作,对学校重点岗位、热点问题加强监督检查。
  2. 参与监督学校招生、考试等以及学校基建修缮、大宗物资采购招投标工作执行国家有关规定的情况。
  3. 负责纠正学校的不正之风。
  4. 负责学校各项党风廉政制度的制定、修订和检查、落实工作。
  5. 负责学校特邀监察员、兼职检察员的培训及联系沟通工作。
  6. 负责执法监察方面的调查研究,参与其他方面的调研工作。
  7. 会同组织部协助党委开好每年一次的民主生活会,组织好中层干部的民主生活会。
  8. 完成领导交办的其他工作。

案件信访

1. 负责信访调查、案件检查、审理工作。
  2. 负责案件的初查、立案、调查取证、定性处理等案件检查工作。
  3. 负责来信来访工作。按规定和要求做好阅信、摘报、拟办、上报、交办、转办、催办、协调等工作,并做好反馈工作。
  4. 负责对党纪政纪处分不服申诉的复查、复议,做好申述者的思想工作。
  5. 负责信访调查、案件检查、审理结束后的材料的整理、归档工作。
  6. 参与调查研究工作。
  7. 完成领导交办的其他工作。

宣传教育

1. 负责党风廉政建设和反腐败斗争的宣传教育,以及党性党风纪律教育、法制教育和廉洁自律教育工作等。组织好本校党员、干部每年一度的纪律教育学习月活动。
  2. 负责我校纪检监察工作的通讯报道以及经领导同意,向教育部纪检组、监察局、省纪委和省高校纪工委等领导机关提供报道素材或书面汇报材料。
  3. 负责党风廉政建设的专题研究工作,总结典型经验,发现倾向性问题,参与其他方面的专题调研。
  4. 负责信息的收集、整理、汇报、上报工作。

地址:深圳职业技术学院西校区行政楼一楼北112室  联系电话:26019371
版权所有:深圳职业技术学院监察审计室 协助制作:教育技术与信息中心